Descrizione
PIANO NAZIONALE DI RIPRESA E RESILIENZA-MISSIONE 4: ISTRUZIONE E RICERCA – Componente 1
– Potenziamento dell’offerta dei servizi di istruzione: dagli asili nido alle Università Investimento
3.1: Nuove competenze e nuovi linguaggi
CUP: H14D23003170006
Codice: progetto M4C1I3.1-2023-1143
Titolo: #Science in Cooking
Oggetto: AVVISO SELEZIONE PERSONALE INTERNO per la costituzione del TEAM “Attività
tecnica del gruppo di lavoro per il multilinguismo” finalizzata alla realizzazione del progetto dal
titolo: ”#Science in Cooking” – Intervento B
IL DIRIGENTE SCOLASTICO
VISTO Il Decreto Legge n.59 del 06 Maggio 2021, convertito, con modificazioni, dalla legge
n.101 del 1° Luglio 2021 recante “Misure urgenti relative al Fondo complementare al
Piano di ripresa e resilienza e altre misure urgenti per gli investimenti”
VISTO il Decreto Legge 6 Novembre 2021, n.152, convertito con modificazioni, dalla legge 29
Dicembre 2021, n.233 recante “Disposizioni urgenti per l’attuazione del Piano
Nazionale di ripresa e resilienza (PNRR) e per la prevenzione delle infiltrazioni
mafiose” e, in particolare, l’articolo 24, relativo alla progettazione di scuole
innovative;
VISTO il Piano Nazionale di ripresa e resilienza (PNRR) approvato con decisione del Consiglio
ECOFIN del 13 Luglio 2021 e notificata all’Italia dal Segretariato generale del Consiglio con
nota LT161/21 del 14 Luglio 2021;
VISTO il D.I. n. 129/2018 “Regolamento recante istruzioni generali sulla gestione
amministrativo-contabile delle istituzioni scolastiche, ai sensi dell’articolo 1, comma 143, della
Legge 13 luglio 2015, n. 107”;
PRESO ATTO che la linea di finanziamento che interessa codesta scuola è:
● D.M. 65/2023 – PNRR – Missione 4 – Istruzione e Ricerca – Componente 1 – Potenziamento
dell’offerta dei servizi all’istruzione: dagli asili nido all’Università – Investimento 3.1 “Nuove
competenze e nuovi linguaggi” del Piano nazionale di ripresa e resilienza, finanziato
dall’Unione europea – Next Generation EU;
VISTO il D.M. n.65/2023;
VISTO l’Allegato 1 del D.M. 65/2023;
VISTO il progetto “#Science in Cooking” presentato dall’IPSSEOA “M. Buonarroti” tramite la
piattaforma Futura nell’ambito delle “Azioni di potenziamento delle competenze STEM e
multilinguistiche” (D.M. 65/2023) di cui al PIANO NAZIONALE DI RIPRESA E RESILIENZA-MISSIONE
4: ISTRUZIONE E RICERCA – Componente 1 – Potenziamento dell’offerta dei servizi di istruzione:
dagli asili nido alle Università – Investimento 3.1: Nuove competenze e nuovi linguaggi;
VISTO l’accordo di concessione prot. n. 28605 del 26/02/2024, firmato dal Ministero
dell’istruzione e del merito, rappresentato dalla dott.ssa Montesarchio, Direttore generale e
coordinatrice dell’Unità di missione per il Piano nazionale di ripresa e resilienza, che autorizza
l’attuazione del progetto M4C1I3.1-2023-1143 dal titolo “#Science in Cooking” per un importo pari
a 54.127,23 €;
VISTA la delibera n. 170 del 04/12/2023 del Collegio dei Docenti di adesione al progetto;
VISTA la delibera n. 17 del 15/01/2024 del Consiglio di Istituto di adesione al progetto;
VISTA la delibera del Consiglio di Istituto di aggiornamento del PTOF 2022-25, n. 303 del
30/10/2023;
VISTO il Programma annuale E.F. 2024 approvato con Delibera N° 18 del Consiglio di Istituto del
12/02/2024;
VISTA la determina di assunzione a bilancio prot. 3057 del 28/02/2024;
PRESO ATTO della necessità di individuare degli componenti per la costituzione del TEAM per
“Attività tecnica del gruppo di lavoro per il multilinguismo” finalizzata alla realizzazione
del progetto dal titolo: ”#Science in Cooking” – Intervento B;
VISTO l’art. 7 commi 6 e seguenti del D.lgs. 30 marzo 2001 n. 165 e ss.mm.ii.;
VISTI i Criteri di selezione del personale (TEAM) da impiegare per “Attività tecnica del gruppo
di lavoro per il multilinguismo” finalizzata alla realizzazione del progetto dal titolo:
”#Science in Cooking” – Intervento B approvati dal Consiglio d’istituto di questa
istituzione scolastica con delibera n.51 del 24/04/2024;
VISTO il decreto di indizione del presente avviso (Prot. 6481 del 07/05/2024);
EMANA
il seguente avviso unico per la selezione e il reclutamento di personale (TEAM) da impiegare
per “Attività tecnica del gruppo di lavoro per il multilinguismo” finalizzata alla realizzazione del
progetto dal titolo: ”#Science in Cooking” – Intervento B nell’ambito della linea di
Investimento 3.1: Nuove competenze e nuovi linguaggi
Articolo 1 – oggetto dell’incarico
Il presente Avviso di selezione (a seguire, anche «Avviso») è diretto al conferimento di n. 1
incarico individuale, per la selezione di esperti per la costituzione del TEAM “Attività tecnica
del gruppo di lavoro per il multilinguismo” finalizzata alla realizzazione del progetto dal titolo:
”#Science in Cooking” – Intervento B nell’ambito del progetto PNRR sopra richiamato.
Nello specifico, verrà SELEZIONATO IL PERSONALE INTERNO per la costituzione Team di
progetto/lavoro per la “Attività tecnica del gruppo di lavoro per il multilinguismo” finalizzata alla
realizzazione del progetto dal titolo: ”#Science in Cooking” – Intervento B in attuazione della
linea di Investimento 3.1: Nuove competenze e nuovi linguaggi nell’ambito della Missione 4 –
Componente 1 – del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR).
Item Figura TEAM Compiti principali Unità di personale Numero di ore Compenso orario
LS
01 Docente
Organizzazione Percorsi
formativi annuali di
lingua e metodologia per
docenti
1 25 € 34,00
Componenti del TEAM per l’Attività tecnica del gruppo di lavoro per il multilinguismo” finalizzata
alla realizzazione del progetto dal titolo: ”#Science in Cooking” – Intervento B ed attività da
svolgere:
Il personale viene costituito quale supporto per:
Organizzazione Percorsi formativi annuali di lingua e metodologia per docenti;
Realizzazione di percorsi formativi di lingua e di metodologia di durata annuale,
finalizzati al potenziamento delle competenze linguistiche dei docenti in servizio e al
miglioramento delle loro competenze metodologiche di insegnamento in lingua
straniera.
Nello specifico, il docente dovrà effettuare la rilevazione dei fabbisogni dei destinatari,
programmare e accompagnare le azioni formative e documentare la loro attività anche
attraverso la piattaforma dedicata, programmare e gestire le attività di formazione
multilinguistica.
Il gruppo di lavoro, oltre ai compiti di cui sopra, dovrà altresì
a) Collaborare in tutte le fasi di sviluppo del progetto con tutti gli altri componenti del Team
ed attori del progetto stesso.
b) Effettuare una mappatura dei fabbisogni dei destinatari;
c) Coadiuvare il Dirigente Scolastico nella progettazione e nella gestione degli interventi
d) raccordarsi con tutor, esperti interni/esterni/società ecc.
Nello specifico gli interventi sono finalizzati all’avvio, l’organizzazione, lo svolgimento, la
rendicontazione, la valutazione e l’inserimento in piattaforma dei percorsi formativi di lingua e
metodologia che saranno rivolti a docenti in servizio di discipline non linguistiche delle scuole
secondarie di primo e secondo grado e avranno la durata di un anno scolastico. Ciascun percorso
prevederà la certificazione di almeno 5 docenti, sarà tenuto da almeno un formatore esperto in
possesso di competenze documentate sulla metodologia CLIL, secondo le seguenti articolazioni:
tipologia A: corsi annuali di formazione linguistica mirati al conseguimento della certificazione
linguistica di livello B1, B2, C1, C2, secondo quanto previsto dal decreto del Ministro dell’istruzione
10 marzo 2022, n. 62, con durata dei percorsi commisurata ad ottenere una preparazione adeguata
per sostenere la certificazione al livello successivo rispetto a quello di partenza. Tipologia B: corsi
annuali di metodologia, articolati in attività d’aula, in attività laboratoriali e di formazione sul
campo, mirati a potenziare le competenze pedagogiche, didattiche e linguistico-comunicative dei
docenti per l’insegnamento delle discipline secondo la metodologia CLIL. Una specifica attenzione
potrà essere dedicata alla didattica dell’italiano come lingua seconda e straniera.
Percorsi formativi annuali di lingua e metodologia per docenti:
I percorsi da attivare sono one to one (6:1) In orari diversi da quelli della frequenza scolastica
dovranno essere attivate N° 7 EDIZIONI – 42 partecipanti- OGNI EDIZIONE dovrà avere una
durata di 8 ORE
Articolo 2 – Destinatari
Il presente avviso è destinato a:
Al Personale in servizio presso questo istituto (personale interno);
Articolo 3 – Requisiti e titoli richiesti
1. Possono partecipare alla selezione i candidati (a seguire, anche “Partecipanti”) che, alla
data di scadenza del bando:
I. abbiano la cittadinanza italiana o di uno degli Stati membri dell’Unione europea;
II. abbiano il godimento dei diritti civili e politici;
III. non siano stati esclusi dall’elettorato politico attivo;
IV. possiedano l’idoneità fisica allo svolgimento delle funzioni cui la presente
procedura di selezione si riferisce;
V. non abbiano riportato condanne penali e non siano destinatari di provvedimenti
che riguardano l’applicazione di misure di prevenzione, di decisioni civili e di
provvedimenti amministrativi iscritti nel casellario giudiziale;
VI. non siano stati destituiti o dispensati dall’impiego presso una Pubblica
Amministrazione;
VII. non siano stati dichiarati decaduti o licenziati da un impiego statale;
VIII. non si trovino in situazione di incompatibilità, ovvero, nel caso in cui sussistano
cause di incompatibilità, si impegnano a comunicarle espressamente, al fine di
consentire l’adeguata valutazione delle medesime;
IX. non si trovino in situazioni di conflitto di interessi, neanche potenziale, che
possano interferire con l’esercizio dell’incarico;
2. Tutti i requisiti per l’ammissione devono essere posseduti e comprovati alla data di
scadenza del termine utile per la presentazione delle domande. L’accertamento della
mancanza di uno solo dei requisiti prescritti per l’ammissione, sarà motivo di esclusione
dalla selezione.
3. I Partecipanti alla selezione attestano il possesso dei sopraelencati requisiti di
partecipazione mediante dichiarazione sostitutiva, ai sensi del D.P.R. 445/2000, contenuta
nella domanda di partecipazione, che dovrà essere debitamente sottoscritta.
4. L’Istituzione scolastica si riserva di effettuare le verifiche circa il possesso dei requisiti di cui
al presente articolo.
Articolo 4 – Criteri di selezione
Ai fini della partecipazione alla procedura di selezione in oggetto è richiesta una lettera di
presentazione nella quale si evidenzino esperienze professionali afferenti all’incarico da
conferire.
Sarà altresì valutato il possesso dei titoli sulla base dei criteri deliberati dal Consiglio di
istituto (Delibera N° 51 del 24/04/20244) e riportati in TABELLA 1
TABELLA 1 – TITOLI DI SELEZIONE
Descrizione Punti
Laurea attinente al bando Punti 7 per votazione fino a 80
Punti 8 per votazione da 81 a 90
Punti 9 per votazione da 91 a 100
Punti 10 per votazione da 101 a 110
Punti 2 lode
laurea non attinente Laurea Specialistica/magistrale
Punti 6
Abilitazione insegnamento lingue punti 3
max 9 punti
Abilitazione insegnamento materie non inerenti punti 1
max 2 punti
Master o Corso di perfezionamento inerente Punti 2 per ogni titolo
max 6 punti
Master o Corso di perfezionamento non inerente punto 1 x ogni titolo
max 3 punti
Dottorato max 2 punti
pubblicazioni specifiche 3 punti
pubblicazioni non specifiche 2 punti
Certificazioni informatiche
ICT certificate
Punti 2
Verrà valutato un solo titolo
Certificazioni linguistiche certificate
almeno livello B2)
Punti 3
Verrà valutato un solo titolo
1. ESPERIENZE PROFESSIONALI
Descrizione Punti
Esperienze di esperto/tutor/team nei progetti finanziati
fondi Europei (PON, PNRR) compreso l’anno in corso
Punti 3 per ogni incarico
massimo di 12 punti
Partecipazione Gruppi di lavoro NIV/PTOF Punti 2 per ogni incarico
massimo di 3 punti
esperienze in progetti ptof inerenti Punti 2 per ogni progetto fino ad un
massimo di 10 punti
Incarico funzione strumentale Punti 2 per ogni incarico fino ad un
massimo di 10 punti
TOTALE 85
Ulteriori 15 punti sono attribuiti tramite un colloquio con il Dirigente Scolastico, per la
rilevazione delle specifiche competenze informatiche ed organizzative indispensabili per la
realizzazione dei percorsi progettuali.
Articolo 5 – Durata dell’incarico
1. L’attività oggetto dell’incarico avrà la durata a decorrere dalla data di conferimento
dell’incarico per tutto l’AS 2023/24 e 2024/25 fino a conclusione del progetto.
2. L’eventuale differimento del termine di conclusione dell’incarico originario è consentito, in
via eccezionale, al solo fine di completare il progetto e per ritardi non imputabili al
collaboratore, ferma restando la misura del compenso pattuito in sede di affidamento
dell’incarico, nonché il rispetto delle tempistiche previste dalla normativa nazionale e
comunitaria di riferimento.
Articolo 6 – Corrispettivo e modalità di remunerazione
1. i compensi previsti per Attività tecnica del gruppo di lavoro per il multilinguismo” finalizzata
alla realizzazione del progetto dal titolo: ”#Science in Cooking” – Intervento B sono: €
34,00/ora lordo stato.
Sui compensi, da corrispondere in proporzione alle ore effettivamente svolte e rilevate
(attraverso timesheet o sistemi elettronici), saranno applicate le ritenute assistenziali e fiscali
nella misura prevista dalle vigenti disposizioni di legge:
a) Personale interno ed in servizio presso altre Istituzioni Scolastiche, tutte le ritenute
previdenziali, assistenziali e fiscali a carico dipendente e a carico stato
b) Personale esterno ritenuta di acconto e Irap, salva diversa dichiarazione da parte
dell’esperto/tutor selezionato.
Articolo 7 – Modalità e termini di presentazione delle candidature
1. Gli interessati dovranno far pervenire la propria candidatura, a pena di esclusione, entro e
non oltre le ore 12:00 del giorno 25 Maggio 2024 all’ufficio Protocollo dell’Istituto
ISTITUTO MICHELANGELO BUONARROTI di Fiuggi, a mezzo PEC, PEO.
2. Non si terrà conto delle domande pervenute oltre il termine di cui sopra.
3. La domanda di partecipazione, da predisporre sulla base dell’Allegato “A”, che include
altresì la Dichiarazione sostitutiva resa ai sensi degli artt. 46 e 47 del D.P.R. 445/2000,
attestante il possesso dei requisiti previsti per la partecipazione alla presente selezione,
nonché l’insussistenza di situazioni, anche potenziali, di conflitto di interessi, ai sensi
dell’art. 53, comma 14, del d.lgs. n. 165/2001, deve essere corredata da:
i. il curriculum vitae del candidato attestante i titoli e le esperienze professionali richiesti
ai fini della partecipazione alla presente procedura e/o valutabili e maturati nel settore
oggetto del presente Avviso
ii. Allegato B debitamente compilato e firmato in ogni suo campo
4. Ciascun documento di cui al comma 3 dovrà essere debitamente datato e sottoscritto dal
candidato, pena l’esclusione.
5. La domanda di partecipazione dovrà essere altresì corredata dalla fotocopia del
documento di identità in corso di validità.
6. L’Istituzione scolastica potrà richiedere integrazioni rispetto alla documentazione
presentata dai candidati.
7. L’Istituzione avrà, altresì, la facoltà di procedere a idonei controlli sulla veridicità del
contenuto delle dichiarazioni sostitutive.
Articolo 8 – Valutazione delle domande
1. Il Dirigente Scolastico nominerà apposita commissione successivamente alla scadenza del presente
avviso per la valutazione delle istanze pervenute, tenuto conto dei requisiti richiesti.
2. La pubblicazione delle graduatorie ha valore di notifica agli interessati che, nel caso ne ravvisino gli
estremi, potranno produrre reclamo entro gg. 5 dalla pubblicazione.
3. In caso di reclamo, il Dirigente Scolastico esaminerà le istanze ed apporterà le eventuali modifiche
in fase di pubblicazione della graduatoria definitiva.
4. La graduatoria provvisoria sarà pubblicata sul sito web dell’Istituto;
5. Trascorso il termine di 15 giorni, la graduatoria provvisoria avrà valore definitivo.
Articolo 9 – Codice di comportamento dei dipendenti pubblici
1. I soggetti individuati secondo le modalità e la procedura sopra descritta, dovranno attenersi agli
obblighi di condotta, per quanto compatibili, previsti dal Codice di comportamento dei dipendenti
del Ministero dell’Istruzione, adottato con D.M. del 26 aprile 2022, n. 105 e s.m.i.
Articolo 10 – Controlli
L’Istituto si riserva di effettuare i controlli ex art. 71 Dpr 445/2000, sulla veridicità delle dichiarazioni
sostitutive di cui agli articoli 46 e 47 rese nella proposizione della candidatura anche con richiesta
all’interessato della relativa documentazione comprovante quanto dichiarato. Fermo restando quanto
previsto dalle norme penali in caso di dichiarazione mendace, l’accertata non veridicità di quanto
dichiarato dal candidato comporta l’immediata interruzione del rapporto con l’Istituto.
Articolo 11 – Responsabile del Progetto
ai sensi dell’art. 15, comma 1, del D. Lgs. 36/2023 il responsabile unico del Progetto (RUP) della presente
procedura è il Dirigente Scolastico, Dott. Ing. Francesco Cozzolino
Articolo 12 – Trattamento dei dati personali
Ai sensi e per gli effetti dell’art.13 del D.Lgs. 196/2003, art. 13 del Regolamento Europeo 2016/679 e
del D.Lgs 101/2018 riguardanti “le regole generali per il trattamento dei dati”, si informa che i dati
personali forniti dai candidati verranno acquisiti nell’ambito del procedimento relativo al presente
avviso pubblico. I dati saranno raccolti e trattati, anche con l’ausilio di mezzi elettronici,
esclusivamente per le finalità connesse alla presente procedura, ovvero per dare esecuzione agli
obblighi previsti dalla Legge.
Articolo 13 – Pubblicizzazione della procedura di selezione
1. Il presente Avviso è pubblicato sull’albo on line dell’Istituzione scolastica nonché sulla sezione
Amministrazione Trasparente del medesimo sito istituzionale.
Articolo 14 – Rinvio all’art. 53 del decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165
1. Con riferimento agli incarichi conferiti ai dipendenti pubblici, si applicano le previsioni di cui all’art.
53 del d.lgs. n. 165/2001.
Articolo 15 – Norme di rinvio
1. Per quanto non espressamente previsto dal presente Avviso, si rinvia al d.lgs. n. 165/2001, al
codice civile e alle altre norme vigenti.
Allegati
Servizi collegati
Ulteriori informazioni
Protocollo: 7172 del 17-05-2024