Cos'è
L’Unità di Apprendimento è un vero e proprio cambio di mentalità, che mira a formare i giovani a 360 gradi, rendendoli capaci di affrontare il mondo del lavoro e a sostenenere le criticità che gli si presenteranno. La scuola, prima tra tutte le istituzioni, deve mostrarsi pronta a soddisfare le esigenze del mutamento continuo che si sta verificando nel mondo dell’occupazione, per adeguarsi allo sviluppo sociale e porsi allo stesso livello degli altri Stati. La didattica svolta con l’Unità di Apprendimento, infatti, si è sviluppata negli Stati Uniti e ha trovato terreno fertile nel scuole di ogni ordine e grado, mostrando da subito tutti i suoi vantaggi.
Tutti i documenti relativi alle UDA delle varie classi sono in fondo alla pagina.
Unità di apprendimento per le classi prime
- I QUADRIMESTRE_A – Igiene nella ristorazione
- I QUADRIMESTRE_B – Le buone maniere
- II QUADRIMESTRE_A – Il cibo degli Dei
- II QUADRIMESTRE_B – Acqua fonte di vita
Unità di apprendimento per le classi seconde
- I QUADRIMESTRE_A – Scienze in laboratorio. Questione di molecole
- I QUADRIMESTRE_B – Lo chef, il bartender, il maître, il pastry chef, l’hotel manager
- II QUADRIMESTRE A – Religioni e cibo
- II QUADRIMESTRE B – Social. L’era della comunità digitale
Unità di apprendimento per le classi terze
- Enogastronomia
I QUADRIMESTRE – Le spezie: viaggio nel tempo e nel gusto
II QUADRIMESTRE – Ciociaria DOP! Agricoltura di qualità. - Sala e vendita
I QUADRIMESTRE – Viaggio nell’Italia delle qualità.
II QUADRIMESTRE – Comunichi…amo! - Pasticceria
I QUADRIMESTRE – Scienza in pasticceria. Questione di molecole.
II QUADRIMESTRE – La fame e la festa: pani e dolci nella tradizione italiana. - Accoglienza turistica
I QUADRIMESTRE – Il ghiottone viaggiatore
II QUADRIMESTRE – Il reale e il virtuale
Unità di apprendimento per le classi quarte
- Enogastronomia
I QUADRIMESTRE – Felicità alimentare
II QUADRIMESTRE – Il giornalista enogastronomico - Sala e vendita
I QUADRIMESTRE – Cocktail e BonTon
II QUADRIMESTRE – Un brand per il nostro settore - Pasticceria
I QUADRIMESTRE – I prodotti dolciari regionali e le loro contaminazioni etniche.
II QUADRIMESTRE – Dolci, salute e benessere.
Unità di apprendimento per le classi quinte
- Enogastronomia
I QUADRIMESTRE – La mia azienda ecosostenibile
II QUADRIMESTRE – L’era del futurismo - Sala e vendita
I QUADRIMESTRE – Vini dal mondo
II QUADRIMESTRE – Etica ed estetica - Pasticceria
I QUADRIMESTRE – Qualità e sicurezza in pasticceria
II QUADRIMESTRE – La mia pasticceria
Piani delle UDA
- Piano delle UdA – Biennio
- Piano delle UdA – Classi terze
- Piano delle UdA – Classi quinte
Valutazione
- Questionario di autovalutazione in ingresso
- Questionario di autovalutazione in uscita
- Griglia di valutazione delle competenze
- Schema di riepilogo per i coordinatori di classe
A cosa serve
Sviluppo e il miglioramento di determinate capacità da parte degli studenti.
Come si accede al servizio
Iscrizione presso l'Istituto.
Luoghi in cui viene erogato il servizio
-
indirizzo
Via Giuseppe Garibaldi, 1, Fiuggi (FR)
-
CAP
03014
-
Orari
Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento, contattare la Segreteria scolastica.
-
Email
-
PEC
-
Telefono
-
-
indirizzo
Via S. Procolo, 18, Paliano FR
-
CAP
03018
-
Orari
Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento, contattare la Segreteria scolastica.
-
Email
-
PEC
-
Telefono
-
Cosa serve
- Questionario di autovalutazione in ingresso
- Questionario di autovalutazione in uscita
- Griglia di valutazione delle competenze
Tempi e scadenze
La tempistica viene stabilita dai docenti.
Contatti
- Telefono: 0775533614
- Email: frrh030008@istruzione.it
Struttura responsabile del servizio
Ulteriori informazioni
Per maggiori informazioni recarsi alla segreteria scolastica